Баннеры

элементы безопасности кровли
строительные услуги
инструкции по монтажу
скидки
прайсы, цены

Отделка фасада клинкером

Если человека встречают «по одежке», то особняк, вне всякого сомнения, встречают по его фасаду. А тот, кто из всех современных способов фасадной отделки выбирает облицовку клинкером, безусловно, может смело претендовать на статус домовладельца со вкусом и определенным достатком, который может себе позволить роскошь жить в красивом и вечном доме. Да, это действительно так: клинкерная облицовка и через десятилетия не утратит своего благородного и стильного вида.

Преимущества клинкера

Облицовочные фасадные материалы на основе клинкера обладают целым рядом неоспоримых достоинств:

  • прочность и долговечность;
  • экологическая нейтральность;
  • устойчивость к химически агрессивной среде;
  • невосприимчивость к микрофлоре, плесени;
  • термо- и морозоустойчивость;
  • минимальное водопоглощение (от 0,5 до 7,0);
  • нет нужды в постоянном уходе;
  • широкая гамма оттенков и фактур.

Чем облицевать фасад?

При облицовке фасада клинкером можно выбрать один из двух вариантов: а) облицовка клинкерной фасадной плиткой; б) кирпичная кладка. Каждый вариант имеет свои особенности, как по цене исполнения, так и по способу монтажа. И если кирпичная кладка является традиционным способом, то технология облицовки клинкерной плиткой — способ, который появился сравнительно недавно. Фактически, это имитация клинкерной кладки, которая выполняется из тонких пластин, которые выполнены из такого же материала, что и полновесный клинкерный кирпич. В итоге внешний вид фасада, облицованного плиткой, от настоящего клинкерного практически ничем не отличается.

По своей богатой цветовой гамме и фактуре, техническим показателям клинкерная плитка полностью соответствует фасадному кирпичу, проста в уходе и обслуживании. Она в равной степени обладает высокой прочностью, стойкостью к действию агрессивных химических веществ, перепадам температур. Низкое влагопоглощение исключает проникновение атмосферной влаги, конденсата внутрь структуры материала.

Облицовка клинкерной плиткой, в отличие от клинкерной кладки, не требует усиления фундамента. И по затратам она обойдется заметно дешевле. А значит тем, кто хочет получить нарядный фасад, но не в состоянии потратить при этом большую сумму денег, следует обратить свое внимание именно на этот способ отделки. Клинкерной плиткой, как правило, облицовывают однослойные стены. А также — стены домов, внешний вид фасада которых со временем становится  непривлекательным и нуждается в реставрации. Плитка с успехом применяется также для стилизации «под кирпич» зданий, которые построены из других конструктивных материалов, например, дерева, известняка, бетона. Облицовочная клинкерная плитка «под кирпич» С-К пригодна к использованию как для отделки внутри помещений, так и для наружной облицовки. Она также рассчитана на применение в качестве облицовки в термоизоляционных системах.

Как рассчитать количество плитки?

Для облицовки используют облицовочную плитку двух типов: 

  • Основные элементы (их количество измеряется квадратными метрами);
  • Угловые элементы (их количество измеряется погонными метрами).

Площадь поверхности облицовки рассчитывается умножением длины поверхности на ее высоту. Из полученного произведения необходимо вычесть площадь дверей, оконных проемов и других поверхностей, не подлежащих облицовке.

Фирмы-производители клинкерной плитки, как правило, указывают необходимое количество штук плоскостных элементов на 1мс обязательным учетом шва (фуги) 10-12 мм. Если укладка плитки будет производиться с фугой меньшего размера, чем рекомендует производитель, потребуется прибавить дополнительное количество плитки сверх номинального расхода.

Количество угловых элементов рассчитывают делением суммарной длины углов на высоту углового элемента с учетом шва (фуги) шириной 10 мм.

Обратите внимание на рекомендации фирмы-производителя по монтажу плитки и размеров швов. Этими рекомендациями ни в коем случае не стоит пренебрегать, поскольку технические условия монтажа обусловлены видом материала, его характеристиками и методом укладки материала на основание. Поэтому соблюдение ТУ является необходимым для обеспечения долговременной и надежной эксплуатации готового покрытия.

Технология облицовки плиткой

Если облицовка клинкерной плиткой выполнена правильно, ваш фасад без всякого ремонта не потеряет своих защитных и эстетических свойств на протяжении 50 лет. Рассмотрим ряд нюансов, которые необходимо учесть, для того, чтобы монтаж был произведен с максимальным качеством.

Основание для монтажа должно быть идеально ровным. Это необходимое условие для качественной и долговечной облицовки. Клинкерную плитку приклеивают на морозостойкий клей-цемент, который наносят и на основание, и на саму плитку. Только так клеевой раствор заполнит все пустоты, что предотвратит попадание влаги под внутреннюю поверхность облицовки.

Клей набирает достаточную прочность не сразу, а лишь спустя несколько суток. Только после его высыхания можно приступать к следующему этапу облицовки — заделки швов. Если поверхность плитки гладкая, фугу наносят теркой, и тут же протирают стенку. Если плитка фактурная, швы нужно заполнять специальной расшивкой, которая исключает контакт с декоративной поверхностью.

Монтаж клинкерной плитки на наружную стену производят при температуре окружающей среды не ниже +5°С. При более низких температурах клеевой состав не сможет достигнуть необходимой прочности сцепления плитки с основанием.

Выбрать облицовочную клинкерную плитку

 
 

Технология кирпичной кладки

Рис. 1

При строительстве деревянных рубленых, каркасных и щитовых зданий хорошо зарекомендовала себя практика отделки фасадов клинкерным кирпичом. Среди облицовочных кирпичей различают полнотелые (сплошные) и пустотелые с вертикальными пустотами. Они могут различаться как по тону окраски (от белой и красной до черной), так и по фактуре (с гладкой или рубцеватой поверхностью, с песчаной обсыпкой, «рустик» и др.)

Известно три способа кирпичной облицовки:

1) — оболочка из облицовочной кладки с вентиляционным зазором между деревянной конструкцией стены и облицовкой;
2) — оболочка из облицовочной кладки без воздушного зазора между стеной и ее облицовкой;
3) — комбинация облицовочной кладки с термоизоляционной обшивкой.

Рассмотрим технические характеристики этих вариантов более детально.

Чаще всего при строительстве сборных домов наружную оболочку из облицовочного кирпича располагают на некотором расстоянии от основной несущей стены (рис. 1). Это обеспечивает циркуляцию воздуха между двумя поверхностями. Наружная оболочка (облицовка) защищает фасад от атмосферных факторов, а внутренняя берет на себя несущую, теплоизоляционную и огнезащитную функции. Такая конструкция обеспечивает более эффективную защиту фасада от влаги.
Облицовку с несущей стеной соединяют связями из стальной проволоки 05 мм. Эти связи располагают через каждые 4 ряда кладки. Поскольку деревянные конструкции более чувствительны к влаге, чем кирпичная кладка, при возведении стены щитового дома особое внимание следует уделить влагоизоляции.

Внешний вид фасада зависит не только от цвета, формата и фактуры поверхности кирпичей, но и от способа перевязки швов в кирпичной кладке. Размер перевязки по длине составляет не менее 1/4 длины кирпича. Наиболее распространенной является так называемая «дикая» перевязка (рис. 2). Кроме нее на фасадах можно использовать крестовую, цепную и другие виды перевязки.

Рис. 2

Сочетание жесткого материала облицовочной кладки с деревянными конструкциями стены здания, которые деформируются от перепадов влажности, может вызвать серьезные проблемы. Чтобы этого не произошло, в наружной оболочке отделочной кладки (ближе к углам здания) следует предусмотреть деформационные швы (рис. 3). Дистанция между ними задается в пределах 10 – 14м. Эта дистанция зависит от свойств строительного материала, конструктивных особенностей строения и климатических условий в районе его расположения.

Для того, чтобы обеспечить эффективную термозащиту, стены снаружи обшивается дополнительным слоем термоизоляции, например, плитами из полистирола или гидрофобные минерально-волокнистые маты (рис. 4).

От влаги, которая сквозь швы облицовочной кладки, так или иначе проникает к слою термоизоляционного материала, имеет смысл установить дополнительный барьер. С этой задачей отлично справляется битуминизированный картон или паропроницаемая пленка марки «Тайвек».

Рис. 3
Рис. 4

Комбинированный вариант облицовки предполагает монтаж клинкерной плитки в сочетании с термоизоляцией, для которой, как правило, применяют пенополистирол или минеральную вату. Для того, чтобы такая облицовка держалась надежно, на поверхность термоизоляции наносят слой штукатурки, армированной сеткой из стекловолокна. Поверх штукатурки монтируют плитку, для чего используют эластичный цементный клей для наружных работ.

Если в качестве термоизоляции используют жесткие и прочные плиты, можно обойтись без предварительной штукатурки. В таком случае плитку толщиной порядка 15 мм наклеивают непосредственно на изоляцию, а швы между плитками расшивают как обычно.

На рынке современных отделочных материалов можно найти и уже готовые облицовочные элементы с теплоизоляцией, которые можно сразу крепить к поверхности фасада. Внешний вид таких термопластин ничем не отличается от внешнего вида фасада, облицованного клинкерным кирпичом. Подобная технология исключает дополнительную защиту фасада от перепадов влажности и температуры. В этом ее преимущество перед традиционными способами монтажа. А наиболее перспективной представляется конструкция облицовки фасадов, изображенная на рис. 5.

Рис. 5

Выбрать облицовочный клинкерный кирпич